Zum ersten Mal, seit ich vegan lebe, habe ich mich an eine Quiche getraut. Ich bin letztens zufällig bei einer Freundin nach einer gefühlten Ewigkeit dazu gekommen, eine Quiche zu essen und habe mich dann im gleichen Atemzug gefragt, warum ich eigentlich selbst noch nie auf die Idee gekommen bin, eine vegane Variante davon zu zaubern. Gedacht, getan! So entstand diese runde Köstlichkeit!!
All Time Favorite: Quiche mit frischem Gemüse!
Da im Moment ja immer noch Spargel-Saison ist und ich ein riesengroßer Fan von diesem wundervollen Gemüse bin, wollte ich ihn natürlich auch in meine neueste Kreation einbauen! Die anderen Gemüsesorten habe ich nur zufällig zu Hause gehabt und daher Karotten, Rotkohl und Frühlingszwiebeln verwendet. Hier stehen euch natürlich alle Optionen offen und ich werde beim nächsten Versuch auf jeden Fall Erbsen oder Edamame einbauen! Auf die Idee mit dem Räuchertofu bin ich durch besagte Freundin gekommen, weil das so unglaublich lecker geschmeckt hat.
Quiche mit Optimierungsbedarf!
Da ich einfach ein bisschen faul bin, wenn es darum geht, einen Teig zu machen, habe ich diesen leider nur gekauft. Schande geht an mich selbst! Das ist auf jeden Fall ein Punkt auf der Liste und wird noch versucht und optimiert. Falls jemand von euch ein tolles veganes Quiche-Teig-Rezept hat, würde ich mich natürlich sehr freuen und das gerne probieren! Also immer ab damit in die Kommentare!
Vegane Quiche mit Spargel und Räuchertofu
Kochutensilien
- 1 Quiche-Form mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Zutaten für die Quiche-Füllung
- 1 Packung Quiche-Teig aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
- 1 Packung Räuchertofu optional (sojafrei)
- 1 Blatt Blaukraut
- 2 Karotten
- 2 Frühlingsziebeln
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Schuss Sojasoße oder Coco Aminos (sojafrei)
- Olivenöl zum Anbraten
Zutaten für die Quiche-Creme
- 400 ml Sojasahen oder eine andere Pflanzensahne
- 2,5 EL Hefeflocken
- 2 EL Sojamehl
- 2 EL Maizena
- Prise Kala Namak Schwefelsalz für den Eigeschmack
- 1/2 TL Kurkuma
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und das Grüne auf die Seite geben. Das Rotkraut in feine Streifen hacheln und die Karotten mit einem Sparschäler in dünne Blättchen hobeln. Den Räuchertofu fein würfeln.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln leicht anschwitzen. Den Knoblauch und den Spargel hinzufügen und kurz mitanbraten. Nach ein paar Minuten die Karotten und das Rotkraut unterheben und kurz mitdünsten. Gemüse beiseite stellen.
- Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze kross anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und noch kurz köcheln lassen. Anschließend mit den anderen Zutaten vermischen.
- In einem Messbecher die Zutaten für die Soja-Cremesoße mischen, mit einem Schneebesen glatt rühren, den grün Teil der Frühlingszwiebeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Tofu-Gemüse kann je nach Sojasoße sehr salzig werden! Beim Würzen BEACHTEN!
- Nun wird die Quiche-Form mit dem Teig ausgekleidet und der Belag gleichmäßig verteilt. Anschließend alles mit der Cremesoße übergießen und darauf achten, dass die Füllung schön bedeckt ist, damit nichts schwarz wird. Ich habe zur Dekoration die Spargelspitzen beiseite gelegt und diese dann auf der fertigen Quiche verteilt.
- Quiche bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.