Den Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und das Grüne auf die Seite geben. Das Rotkraut in feine Streifen hacheln und die Karotten mit einem Sparschäler in dünne Blättchen hobeln. Den Räuchertofu fein würfeln.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln leicht anschwitzen. Den Knoblauch und den Spargel hinzufügen und kurz mitanbraten. Nach ein paar Minuten die Karotten und das Rotkraut unterheben und kurz mitdünsten. Gemüse beiseite stellen.
Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze kross anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und noch kurz köcheln lassen. Anschließend mit den anderen Zutaten vermischen.
In einem Messbecher die Zutaten für die Soja-Cremesoße mischen, mit einem Schneebesen glatt rühren, den grün Teil der Frühlingszwiebeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Tofu-Gemüse kann je nach Sojasoße sehr salzig werden! Beim Würzen BEACHTEN!
Nun wird die Quiche-Form mit dem Teig ausgekleidet und der Belag gleichmäßig verteilt. Anschließend alles mit der Cremesoße übergießen und darauf achten, dass die Füllung schön bedeckt ist, damit nichts schwarz wird. Ich habe zur Dekoration die Spargelspitzen beiseite gelegt und diese dann auf der fertigen Quiche verteilt.
Quiche bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.