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Zucchini-Torte mit Süßkartoffelcreme

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n der Welt der veganen und glutenfreien Backkunst gibt es immer wieder Rezepte, die herausstechen und zum Nachbacken inspirieren. Ein solches kulinarisches Highlight möchte ich heute mit euch teilen: die Zucchini-Süßkartoffel-Kokos Torte, auch liebevoll „Salat-Kuchen“ von meinen Freunden genannt. 😂

Das Besondere an diesem Rezept ist nicht nur die Kombination ausgewählter Zutaten, die für eine unvergleichliche Geschmacksharmonie sorgen, sondern auch der Gedanke der Nachhaltigkeit, der mich bei der Zubereitung geleitet hat. Im Rahmen der #UseupChallenge habe ich darauf geachtet, Zutaten zu verwenden, die ich bereits zu Hause hatte, um Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Zutaten und Zubereitung

Die Basis dieses köstlichen Kuchens bildet ein saftiger Zucchini-Teig, verfeinert mit Kokosmilch, Kokosblütenzucker und Ahornsirup, der durch die Beigabe von Reismehl eine angenehm leichte Textur erhält. Das Topping, eine cremige Süßkartoffel-Nussbutter-Mischung, verleiht der Torte eine zusätzliche Geschmacksdimension, die durch die dezente Süße des Ahornsirups und die Tiefe des Kakaos abgerundet wird.

Für die Zubereitung des Teiges werden die trockenen Zutaten zunächst sorgfältig gemischt, bevor die geraspelte Zucchini und die flüssigen Komponenten hinzugefügt werden. Der Teig wird dann in einer oder zwei Formen gebacken, was den späteren Schneideprozess erleichtert. Das Süßkartoffel-Topping wird aus gewürfelten, weich gekochten Süßkartoffeln und weiteren Zutaten zu einer glatten Creme verarbeitet, die zwischen und auf den Kuchenschichten verteilt wird.

Tipps und Alternativen

Das Rezept bietet Raum für Kreativität und Anpassungen, sei es durch die Verwendung verschiedener Mehlsorten oder durch Variationen bei den Süßungsmitteln und Nussbuttern. So kann jeder nach seinem Geschmack und den verfügbaren Zutaten eine individuelle Note in den Kuchen einbringen.

Ich hoffe, diese Zucchini-Süßkartoffel-Kokos Torte inspiriert euch zum Experimentieren in der Küche und zeigt, dass veganes und glutenfreies Backen eine wunderbare Möglichkeit ist, köstliche und gleichzeitig bewusste Mahlzeiten zu kreieren. Fröhliches Nachbacken!

 

Das Bild zeigt eine Zucchinitorte mit Süßkartoffelcreme von einfach-herumgurken.

Zucchinitorte mit Süßkartoffelcreme

Gericht Torte

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm
  • 1 Pürierstab / Mixer

Zutaten
  

Zucchini-Teig

  • 240 g Reismehl
  • 280 g Zucchini geraspelt
  • 1 Dose Kokosmilch Vollfett NICHT die Light
  • 80 g Ahornsirup
  • 70 g Backkakao
  • 70 g Kokosflocken
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

Süßkartoggel-Topping

  • 320 g Süßkartoffel roh
  • 200 g Nussbutter
  • 100 ml Ahornsirup
  • 25 g Backkakao
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut vermischen.
  • Die Zucchini raspeln. Ich hab die grobe Reibfläche verwendet.
  • Die Kokosmilch gut mit dem Ahornsirup vermischen und über der Mehlmischung verteilen und das Ganze vermengen.
  • Die Zucchini mit einem Kochlöffel oder einem Schneebesen unterheben.
  • Den Teig jetzt entweder in einer oder gleich in zwei gleich großen Formen bei 180 Grad backen (ich verwende immer ein Mischprogramm aus Heißluft und Ober- und Unterhitze). Zwei Formen ersparen das spätere Durchschneiden. Ich habe den Teig gleich aufgeteilt und dann ca. 30 Minuten gebacken. Wenn man alles in eine Form gibt, sollten, denk ich, 45 Minuten ausreichen. Einfach die Zahnstocher-Probe machen.
  • In der Zwischenzeit die Süßkartoffel würfeln und gar kochen oder dünsten.
  • In einem Mixbecher die Nussbutter, den Ahornsirup, den Kakao und das Salz vorbereiten.
  • Die weich gekochten Süßkartoffeln hinzugeben und mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren. Hier wirklich gut durchmixen, sodass keine Stücke mehr übrig sind!! Das Ganze kaltstellen bis auch der Teig fertig gebacken und abgekühlt ist.
  • Die untere Hälfte des Teiges dick mit Creme bestreichen und mit dem zweiten Teil deckeln. Auch diesen reichlich mit Creme bestreichen und nach Belieben verzieren. Ich hab mich für Kokosflocken entschieden.
  • Die Torte am besten kaltstellen und noch etwas durchziehen lassen.
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